Nalkho Techno

Комплексные решения для лабораторий
+7 (499) 795 77 90 info AT nalkho DOT com Заказать бесплатный звонок

Определение неметаллических включений на спектрометрах OBLF

В октябре 2014 года состоялся ХIII Международный Конгресс сталеплавильщиков под девизом: СТАЛЬ: ОТВЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ВРЕМЕНИ

В работе Конгресса приняли участие руководители и представители металлургических предприятий, научно-исследовательских институтов, учебных заведений, фирм Европы, Америки и Азии.

В рамках конгресса специалисты Налхо Техно при поддержке OBLF GmbH (Германия, г. Виттен) выступили с докладом на актуальную тему «Анализ неметаллических включений в сталях и чугунах с использованием оптических эмиссионных спектрометров OBLF (Германия)».

Краткое описание метода:

Спектрометры OBLF с технологией регистрации единичных искр (GISS-технология) имеют функцию анализа неметаллических включений (НВ) по любым типам (Al2O3, AlN, TiN, CaO, сложные НВ и т.д.).

Для этого необходимо иметь аналитические каналы для соответствующих элементов. При этом методика OBLF не требует установки и калибровки дорогостоящего канала кислорода. Функция анализа единичных импульсов GISS позволяет регистрировать пики сигналов, представляющие включения, определять корреляции этих пиков и, таким образом, определять характеристики данных включений. Результаты анализа выводятся на экран в табличной форме и в графическом виде для визуальной оценки. ПО OBLFWin содержит базовые формулы для количественной оценки содержания элементов в соответствующих типах неметаллических включений. Производитель рассматривает эти возможности как отправную точку для работы пользователя. Далее, ПО позволяет вводить эмпирические коррекции, дополнять или создавать новые формулы применительно к конкретным условиям (сортаменту сталей, условий обработки и т.д.). ПО также открывает пользователю возможность судить о размерах включений, их общем количестве и распределении. Как правило, ведущие такие исследования лаборатории, экспортируют данные с ПК спектрометра в базу данных на выделенном ПК, где полученные результаты подвергаются статистической обработке, интерпретации и т.д.

Программное обеспечение спектрометра позволяет определять параметры НВ в соответствии данными Пользователя, а также калибровать спектрометр по собственным (эталонным) образцам.

ПО OBLFwin применительно к НВ сделано максимально открытым для пользователя. Есть набор формул расчета различных параметров анализа для дальнейшего вычисления характеристик НВ. ПО OBLFwin применительно к НВ позволяет достаточно легко вычислять не только содержание, например, оксида алюминия (стандартная функция), но и также получать информацию о конкретном типе оксида. Например, из Рис. 1 видно, что по результатам измерения содержание оксидов алюминия 46 ppm. Из них 30 ppm это Al2(CaMg)O4 и 7 ppm – Al2O3. Остальные НВ, содержащие оксид алюминия, предоставляют собой другие типы соединения. При предварительном исследовании пробы на типы НВ и их содержание, можно рассчитать и другие типы НВ, например, Al2CaO4, Al2MgO4 и др. ПО OBLFwin позволяет произвести подобные настройки за несколько минут.
Также имеется возможность дополнительной калибровки спектрометра по образцам с аттестованным (или просто определенным другим методом) концентрации неметаллических включений. В этом случае точность анализа НВ увеличится.

Доклад вызвал большой интерес участников Конгресса.

Вы можете получить подробную информацию (в т.ч. результаты проведенных измерений), узнать методику проведения анализа неметаллических включений по телефону +7 (495) 739 5586 или электронной почте info@nalkho.com.

Мы будем рады дать ответы на все интересующие Вас вопросы.

Также обращаем Ваше внимание что:
при заключении контракта на поставку оптического эмиссионного спектрометра OBLF (модельный ряд GS – 1000, QSN – 750, QSG 750, VeOS) и оплату до декабря 2014 года Вы получаете 10 % скидку на оборудование, а также подарок на выбор:

С наилучшими пожеланиями и уважением к Вам,
Налхо Техно

07.11.2014

Назад к списку новостей